Vegan Soulfood – 100 wunderbare Gerichte, die glücklich machen

Vegan Soulfood – 100 wunderbare Gerichte, die glücklich machen

18.12.2023

Vegan Soulfood. 100 wunderbare Gerichte, die glücklich machen
Text und Fotografie: Bianca Zapatka
riva Verlag
ISBN 978-3-7423-1435-9
256 Seiten, Hardcover
€ 27,50 (D)

SoulFood

Aller guten Dinge sind 300. Ging das nicht so? Zumindest ist das bei Bianca Zapatka zutreffend, denn mit ihrer Trilogie „100 Rezepte, die…“ bewies sie in den letzten Jahren immer wieder, wie vielseitig die vegane Küche sein kann. Das ursprünglich 2020 erschienene, mehrmals neu aufgelegte Kochbuch „Vegan Soulfood“ ist da keine Ausnahme und liefert quer durch die Bank ausgezeichnete Rezepte.

Kreativität in der Küche

Der Aufbau des Buchs folgt einem bekannten Stil: Von Frühstück und Brunch über Hauptspeisen hin zu Desserts bietet uns Bianca Zapatka erneut 100 vegane Rezepte, die euch ohne größere Probleme gelingen sollten. Die größte Stärke dabei ist Zapatkas Kreativität. Immer wieder beweist sie, dass wirklich jedes Gericht vegan umsetzbar ist. Das ist keine Übertreibung, denn selbst Bratensauce, Spiegeleier, Käse, Sauce Hollandaise oder Gulasch sind vor der Autorin nicht sicher. Auch abgesehen von diesen Alternativen präsentiert „Vegan Soulfood“ eine Menge an hervorragenden Rezepten auf Gemüsebasis. Teilweise kommen die Rezepte auch völlig ohne Ersatzprodukte aus! Ob vegane Dumplings, Quiche, Bärlauchpesto oder Haselnuss-Brownies – hier kommt ihr voll auf eure Kosten!

Alle Erwartungen erfüllt

Obwohl Bianca Zapatka dafür bekannt ist, eine enorme Anzahl an Kochbüchern zu veröffentlichen, wiederholen sich die Rezepte darin kaum. Hier und da begegnen uns zwar leicht abgewandelte Versionen älterer Rezepte, was aber nichts macht. Denn bei so vielen Rezepten noch immer diesen hohen Standard zu gewährleisten, ist bemerkenswert – in wenigen Jahren kreierte und publizierte sie immerhin weit mehr als 300 Rezepte! Der Fokus dieses Buchs liegt auf Soulfood, das heißt wenig Zutaten und möglichst viel Aroma. Dieses Konzept geht auf, auch wenn die Zutatenlisten oft länger ausfallen. Dafür punkten die Rezepte in Sachen Geschmack  umso mehr! Wie gewohnt wurden alle Gerichte von Bianca Zapatka selbst gestaltet und abgelichtet.

Hier drei Rezepte zum Nachkochen: