100 vegane Gerichte | Vegane Gesellschaft Österreich

100 vegane Gerichte

18.09.2017

Rosa Aspalter und Anna Catany Ritter
100 vegane Gerichte. So schmeckt vegane Hausmannskost. Köstliche und unkomplizierte Alltags-Rezepte aus regionalen Produkten.

ISBN 978-3873222687
1. Auflage: Julie 2017
Mundo Marketing
144 Seiten
€ 14,95

Schnelle, vegane Küche

Einfache, gesunde und vegane Gerichte verspricht das Kochbuch von Rosa Aspalter und Anna Catany Ritter. Dieses Versprechen wird gehalten. Denn eine umfangreiche Rezeptauswahl führt die Leser_innen durch den ganzen Tag und versorgt sie morgens, mittags, abends und zwischendurch mit leckeren Speisen. Sowohl das Kochbuch, als auch die Rezepte sind einfach gehalten und beschränken sich auf das Wesentliche: Lust auf gesunde, vegane Speisen zu machen. Die Gerichte eignen sich für Kochanfänger_innen und Personen mit geringen Zeitressourcen. Kurz wird zu Beginn die Versorgung mit Nährstoffen thematisiert und durch praktische Einkaufs- und Kochtipps abgerundet. Die Lebensmittelauswahl soll möglichst abwechslungsreich und farbenfroh sein. Auf Fleischersatzprodukte wird verzichtet, der Eigengeschmack von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide soll für sich selbst sprechen und wird durch den Einsatz von Kräutern und Gewürzen unterstrichen.

Von früh bis spät vegane Gerichte genießen

Für das schnelle Frühstück kann eine Müslimischung einmalig zubereitet und täglich mit verschiedenen Früchten kombiniert werden. Vegane Eierspeise und Porridge eignen sich ebenso gut für die erste Mahlzeit des Tages. Eierschwammerl und Avocado finden sich in Salaten wieder, so auch Fenchel, Ingwer und Marille. Die umfangreiche Auswahl an Hauptspeisen führt von Kürbisgulasch über Krautstrudel bis zu Rote-Rüben-Knödeln. Unter den Süßspeisen befinden sich Beeren-Chia-Pudding, Fruchteis und Mandel-Karotten-Kuchen. Eine Auswahl an bunten Smoothies wird vorgestellt, ebenso hausgemachte Mandelmilch.

Ein Autorinnenteam mit medizinischem Know-How

Die Allgemein- und Ernährungsmedizinerin Dr.in Rosa Aspalter und die Medizinstudentin Anna Catany Ritter verbinden in „100 vegane Gerichte“ ihr Ernährungswissen mit ihren Kochkünsten und bieten den Leser_innen einen unkomplizierten Einstieg in die vegane Speisevielfalt. Die beiden sind vom präventiven und therapeutischen Potenzial der veganen Ernährung überzeugt. Ihr Wissen über Ernährung gibt Dr.in Rosa Aspalter etwa bei Auftritten auf unseren Veggie Planet-Messen oder im Fernsehen weiter. So etwa gemeinsam mit unserem Obmann Felix Hnat bei der Servus TV-Sendung Talk im Hangar zum Thema „Wie viel Fleisch ist gesund?“. Wir haben außerdem mit ihr über den Zusammenhang von Ernährung und Krebs gesprochen.

Ein kleiner Vorgeschmack

Schnuppern Sie in das Kochbuch hinein und probieren Sie die folgenden gesunden Rezepte aus: