Vegane Sauce Hollandaise mit Spargel

Vegane Sauce Hollandaise mit Spargel

04.01.2024
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Zubereitung

  • Die Margarine langsam in einem Topf zerlassen. Dann das Mehl unterrühren und kurz köcheln lassen, bis eine Mehlschwitze entsteht.
  • Dann die Gemüsebrühe und die Sojasahne in die Mehlschwitze gießen. Weißwein, Senf, Zitronensaft und Kurkuma dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen, bis die Soße schön cremig ist. Zum Schluss mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Kala Namak abschmecken.
  • Die ganzen Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 30 Minuten (je nach Größe) gar kochen.
  • Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. (Bei Bedarf kann man auch die Spargelstangen in kleinere Stücke schneiden oder einfach im Ganzen braten.)
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel ca. 8 Minuten, je nach Größe und Dicke, anbraten. Der Spargel sollte noch bissfest sein. (Wer mag, kann in der letzten Minute noch gehackten Knoblauch zugeben.)
  • Die Sauce hollandaise zusammen mit dem Spargel, den Salzkartoffeln, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Petersilie oder Dill servieren.

 

Zutaten

80 Gramm Margarine (oder vegane Butter)
20 Gramm Mehl (oder eine glutenfreie Alternative)
200 Milliliter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sojasahne (oder Hafersahne)
15 Milliliter Weißwein (vegan)
2 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Kurkuma (optional für die Farbe)
2 Esslöffel Hefeflocken (optional)
  Salz & Pfeffer
1 Prise Kala Namak (optional)
  Zum Servieren
500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
1 Kilogramm grüner Spargel
  Petersilie oder Dill
  Zitronensaft
Zubereitungszeit: 
35 Minuten
Mengenangabe:
4 Portionen