Vegane Poke-Bowl mit Tofu und Tahinisoße

Vegane Poke-Bowl mit Tofu und Tahinisoße

04.01.2024
Bild des Benutzers ChristianG

Hinzugefügt von ChristianG

Zubereitung

  • Reis und Wasser in einen Topf (oder Reiskocher) geben und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, abdecken und 15 köcheln lassen, bis der Reis das gesamte Wasser aufgenommen hat. Anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen lassen. Dann Salz hinzufügen, mit einer Gabel auflockern und beiseite stellen.
  • Den Tofu gut abtropfen lassen, dann in Küchenpapier wickeln und gut ausdrücken, bis er sehr trocken aussieht. Anschließend den Tofu in Würfel schneiden und mit Sojasoße und Kurkuma marinieren.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten goldbraun knusprig anbraten. Anschließend herausnehmen.
  • Karotten-Lachs vorbereiten oder 2 große Karotten mit einem Gemüseschäler in Bänder schneiden. Edamame gemäß der Packungsanweisung auftauen.
  • Alle Zutaten für die Tahinisoße in einem Mixer glatt pürieren. Dann Wasser hinzufügen, bis die erwünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Den Reis auf 4 Schalen verteilen. Vorbereitetes Gemüse und den Tofu auf dem Reis anordnen, wie auf den Fotos gezeigt.
  • Nach Belieben mit Sesam, Jalapeños und Kräutern toppen. Die Poke-Bowl mit Tahinisoße und frischen Zitronen oder Limetten an der Seite servieren.

Zutaten

180 Gramm Jasminreis (oder jede andere Reissorte, Reisnudeln oder Quinoa)
360 Milliliter Wasser
1⁄2 Teelöffel Salz
200 Gramm fester Tofu (ausgedrückt und in Würfel geschnitten)
2 Esslöffel Sojasoße (z.B. Tamari)
1⁄2 Teelöffel Kurkuma
2 Esslöffel Erdnussöl (oder anderes Öl)
1 Gurke (gewürfel)
150 Gramm Rotkohl (gehobel)
7 Radieschen (in Scheiben geschnitten)
3 Frühlingszwiebeln (in Scheiben geschnitten, optional)
  Karotten-Lachs (oder 2 große Karotten)
150 Gramm TK-Edamame
1 Avocado (gewürfel)
  Für die Tahinisoße
65 Gramm Tahini (oder Erdnussbutter oder Cashewmus)
1 Knoblauchzehe (gehackt)
1 Teelöffel frischer Ingwer (gerieben)
1 Teelöffel Misopaste (optional)
1 Esslöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel Tamari (oder andere Sojasoße)
1 Teelöffel Sriracha (optional)
  Wasser (2-4 EL)
Zubereitungszeit: 
25 Minuten
Vorbereitungszeit: 
20 Minuten
Mengenangabe:
4 Portion/en