Geröstetes Hirsefrühstück

Geröstetes Hirsefrühstück

24.07.2023
Bild des Benutzers Teresa

Hinzugefügt von Teresa

Quelle

Rezept und Fotografie: Lea Green, www.veggies.de

Zubereitung

  • Hirse in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend mit 280 ml Pflanzendrink in einem Topf aufkochen lassen, Hitze reduzieren und rund 10 Minuten ganz sanft köcheln lassen. (Achtung: Große Hirsekörner kochen sehr viel länger und benötigen mehr Flüssigkeit.) Ab und an umrühren und die Hirse nach dem Ende der Kochzeit ohne Hitzezufuhr bei geschlossenem Deckel nochmals 5 Minuten quellen lassen.
  • Eine Banane mit einer Gabel fein zerquetschen. 1 EL Dattelsirup in die zerquetschte Banane einrühren. Ein kleines Stück Ingwer mit einem Löffel schälen.
  • 1–2 TL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hirse hinzugeben und die pürierte Banane einrühren. Den Ingwer dazureiben und die Hirse mit Zimt würzen. 2–3 EL Kokosflocken (oder -raspeln) und 2 EL Kürbiskerne unterrühren. Hirse so lang braten, bis sie leicht bräunt (ca. 5–7 Minuten). Dann die Pfanne vom Herd nehmen. Damit die Hirse gut anbrät, drücke ich sie beim Braten mit einem Pfannenwender flach, wende einzelne Portionen während des Bratvorgangs und drücke sie wieder flach in die Pfanne.
  • Geröstete Hirse auf zwei Schalen aufteilen und nach Belieben mit Obst garnieren (hier verwendet: Trauben, Kiwi, Granatapfelkerne), mit Kokosflocken bestreuen und mit Dattelsirup beträufelt warm genießen.
 
Gut zu wissen: Wer möchte, kann das Anbraten/Rösten der Hirse natürlich auch weglassen und die Hirse lediglich kochen (ähnlich wie ein Porridge). Bitte benutze dann aber ca. 50–80 ml mehr Flüssigkeit als oben angegeben und rühre die zerdrückte Banane sowie Zimt und Dattelsirup beim Köcheln in die Hirse ein. Du kannst das so entstehende Hirse-Porridge nach Belieben mit Pflanzendrink weiter strecken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zutaten

150 Gramm feinkörnige Hirse (Schnellkochhirse)
280 Milliliter Pflanzendrink (z. B. Haferdrink oder Reisdrink)
1 reife Banane
1 Esslöffel Dattelsirup
1 Stück frischer Ingwer (ca. 10 g)
1 1⁄2 Teelöffel Kokosöl oder ein anderes Pflanzenöl
1 1⁄2 Teelöffel Zimt
2 1⁄2 Esslöffel Kokosflocken (oder Kokosraspeln) + Kokosflocken zum Garnieren
2 Esslöffel Kürbiskerne
  Obst nach Belieben (hier verwendet: Kiwi, Granatapfelkerne und Trauben)
Zubereitungszeit: 
20 Minuten
Mengenangabe:
2 Portion/en