Spargelcremesüppchen mit Belugalinsen und pinkem Pfeffer | Vegane Gesellschaft Österreich

Spargelcremesüppchen mit Belugalinsen und pinkem Pfeffer

30.04.2014
Bild des Benutzers Katharina

Hinzugefügt von Katharina

Quelle

Zubereitung

Weißen Spargel schälen und den grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Die holzigen Enden entfernen. Einen Topf mit 1,2 Liter Wasser sowie einem kleinen EL Salz und einem EL Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel darin ca. 8-10 Minuten bissfest garen. Wichtig: Grüner Spargel braucht in etwa nur die Hälfte der Kochzeit des weißen Spargels. Deshalb den grünen Spargel erst später hinzugeben.
Den Spargel aus dem Sud nehmen und die Spargelköpfe sowie einige Stücke Spargel als spätere Suppeneinlage zur Seite stellen.
Den restlichen Spargel etwas kleiner schneiden. Den Sud ebenso bei Seite stellen.

Zwiebel schälen und fein schneiden und auch die Selleriescheiben in Stücke schneiden. Beides im Anschluss in Pflanzenöl kurz anbraten. Nach zwei Minuten den restlichen Spargel hinzugeben und mitbraten. Agavendicksaft hinzufügen und alles darin kurz karamellisieren lassen. Mit einem großen Schuss Weißwein ablöschen. Wer keinen Wein hat oder verwenden möchte, löscht mit dem Spargelsud ab. Die Suppe nun mit dem Spargelsud aufkochen (etwas Sud übrig lassen und lieber später entscheiden, ob man die Suppe dick- oder dünnflüssiger will. Nachgiessen kann man immer).

Die Suppe nach dem Aufkochen weitere 15 Minuten köcheln lassen. Während dessen 2 EL Belugalinsen mit der dreifachen Menge Wasser weich garen und als Deko zur Seite stellen.

Jetzt Soja Cuisine in die Suppe geben, sowie weißen Pfeffer und frisch geriebenen Muskat. Alles mit dem Schneidstab pürieren und die pürierte Suppe durch ein feines Sieb passieren.

Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer individuell abschmecken und einen gehäuften TL Guakernmehl in die Suppe einrühren. Dafür den Schneebesen verwenden, damit sich keine Klümpchen bilden. Wer kein Guakernmehl hat, kann die Suppe natürlich auch mit etwas Mehl binden. Suppe zum Schluss kurz heiß ziehen lassen, aber nicht erneut aufkochen, denn sonst flockt das Soja Cuisine eventuell aus.

Spargelköpfechen und -stücke in die heiße Spargelsuppe einlegen und einige Belugalinsen in die Suppe einrühren. Die Suppe zum Schluss mit pinkem Pfeffer und wer möchte, mit ein paar Chillifäden dekorieren. Dazu passt hervorragend frisches Vollkornbaguette.

Zutaten

500 Gramm weißen Spargel
350 Gramm grünen Spargel
1 Esslöffel Salz (nicht gehäuft)
1 Esslöffel Zucker
1 Stück Zwiebel
125 Gramm Knollensellerie
2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl
1 Weißwein, Schuss (kann durch Gemüsebrühe ersetzt werden)
1 Esslöffel Agavendicksaft
125 Milliliter Sojasahne
1 Teelöffel Guakernmehl
3 Esslöffel Zitrone
1 weißer Pfeffer, Muskat (frisch gerieben)
2 Esslöffel Belugalinsen
1 pinke Pfefferkörner (etwas)
1 Chilifäden zur Dekoration (optional)
Mengenangabe:
2 Servings

Kommentare

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Kommentar: 
Woow, das klingt sehr lecker! Ess ja sehr gern Spargel.. Wir könnten den Winter auch gern überspringen und gleich zum Frühling wechseln ;))