Unsere Projekte | Vegane Gesellschaft Österreich

Unsere Projekte

30.06.2017

Die Vegane Gesellschaft Österreich setzt sich als größte Interessensvertretung von Veganer_innen in Österreich täglich für die stärkere Etablierung des veganen Lebensstils ein. Wir arbeiten an der Verbesserung des veganen Angebots in öffentlichen und privaten Institutionen und wollen durch Aufklärungsarbeit, Unterstützungsangebote und Veranstaltungen noch mehr Menschen für die vegane Lebensweise begeistern.

Unser Einsatz für eine tierfreundliche und nachhaltige Welt wird durch den kontinuierlichen Anstieg an vegan und vegetarisch lebenden Menschen bestärkt. Im Jahr 2013 lebten 9 Prozent der Österreicher_innen vegan oder vegetarisch, mehr als drei Mal so viele Menschen wie acht Jahre zuvor in 2005 (Quelle: IFES 2013). Das steigende Interesse am Veganismus reflektiert sich auch in unseren steigenden Mitgliederzahlen. Durch deren finanzielle Unterstützung wird nicht nur unsere Arbeit gesichert, sie hat auch die Verstärkung unseres Teams ermöglicht. Während wir uns vor fünf Jahren noch keine Vollzeitanstellung leisten konnten, setzt sich mittlerweile ein 18-köpfiges engagiertes Team in verschiedenen Bereichen für die Verbreitung des veganen Lebensstils ein:

Veganer Monat

Dass nicht aller Anfang schwer sein muss, beweisen wir mit unserem veganen Monat. In unserem neuesten Projekt motivieren wir Interessierte, einen Monat lang die vegane Lebensweise auszuprobieren. Die Teilnehmer_innen werden von uns alle zwei Tage per E-Mail mit Rezepten, Tipps und Informationen rund um Ernährung, Tiere und Umwelt versorgt. Eine Anmeldung ist jederzeit möglich, der Beginn des Jahres symbolisierte gleichzeitig den Projektstart.

Im Jänner haben 2.017 Personen am veganen Monat teilgenommen. Vor der Teilnahme haben sich 50 % omnivor und 32 % vegetarisch ernährt. Jede_r Zehnte lebte bereits vegan, der Rest hat keine Angabe bzgl. seiner/ihrer Ernährungsweise gemacht. Somit haben 1.654 Personen im Jänner teilgenommen, die vor der Teilnahme noch tierische Lebensmittel konsumiert haben. Die vier Monate später durchgeführte Umfrage, mit einer Rücklaufquote von 10 %, kann als repräsentativ angesehen werden, 80 % haben bei dieser angegeben, vor der Teilnahme omnivor oder vegetarisch gelebt zu haben. Vor der Teilnahme am veganen Monat haben 71 % der Vegetarier_innen und Omnivoren Milch und Milchprodukte täglich (38 %) bzw. öfters als einmal wöchentlich (33 %) konsumiert. Weiters haben von den beiden Ernährungsgruppen 7,4 % täglich Eier gegessen und 39 % öfters als einmal wöchentlich. Nach der Teilnahme am veganen Monat haben 28 % der Vegetarier_innen und Omnivoren den Konsum von Milch und Milchprodukten aufgegeben, 46 % haben ihn reduziert. Die Konsumveränderung bei Eiern ist ähnlich: 27 % essen keine Eier mehr und 43 % weniger Eier. Hervorzuheben ist die Tatsache, dass 40 % der Omnivoren kein Fleisch mehr essen und 43% ihren Fleischkonsum eingeschränkt haben. Bei acht von zehn omnivoren Teilnehmer_innen hat die Teilnahme am veganen Monat also eine große Auswirkung auf den Fleischkonsum. Weiters würden 98 % den veganen Monat weiterempfehlen.

Bewege Etwas

Die meisten Menschen, die sich für Veganismus interessieren, kennen die ethischen, ökologischen und/oder gesundheitlichen Gründe, WARUM tierische Produkte nicht konsumiert werden sollten. Unsere Bewege Etwas-Broschüre enthält eine perfekt auf eine junge Zielgruppe abgestimmte Anleitung, WIE der schrittweise Umstieg auf eine vegane Ernährung gelingt. Wie zahlreiche Studien bestätigt haben, ist Leafleting eine sinnvolle Möglichkeit über Veganismus und Tierrechte zu informieren. Bis zum heutigen Tag wurden bereits über 50.000 Broschüren verteilt. Laut einer Studie von Vegan Outreach ändert jede hundertste Person nach Erhalt der Broschüre ihre Ernährungsweise. Die Broschüre wurde zu Beginn des Wintersemesters 2016/2017 sechs Wochen lang an allen Universitäten und Fachhochschulen Österreichs mit Unterstützung von zahlreichen Freiwilligen verteilt. Dank dieses großartigen freiwilligen Engagements wird weiterhin die Verteilung von Bewege Etwas im Raum Österreichs sichergestellt. Möchten auch Sie die Broschüre in Ihrem Bekanntenkreis und Ihrer Umgebung verteilen? Dann schreiben Sie uns bitte an info@vegan.at.

Corporate Outreach

Durch permanenten Kontakt mit Unternehmen unterstützen wir die Ausweitung der veganen Produktvielfalt. Als nationale Vergabestelle des V-Labels gewährleisten wir die transparente Kennzeichnung veganer Produkte. Es wurden bereits über 2.500 Produkte von über 300 Unternehmen von uns zertifiziert. Durch die Zusammenarbeit mit allen großen, österreichischen Lebensmittelhandelsketten (Rewe Group, Spar, Hofer, Lidl) findet ein Austausch über die aktuelle Marktsituation und eine Förderung veganer Produkte statt. Seit 2002 besteht etwa die Zusammenarbeit mit der ersten rein veganen Handelsmarke Vegavita der Rewe Group. Im Rahmen des Projekts GV-nachhaltig unterstützen wir durch Inhouse-Schulungen zur pflanzlichen Küche mit Profiköchen und Marketingexperten die Einführung veganer Menüs, etwa bei kulinario, Gourmet und Brok Catering. Mit dem Vegucation-Projekt wurde erstmalig eine vegan-vegetarische Kochzusatzausbildung ins Leben gerufen, um der großen Nachfrage nach einer kreativen und fundierten Weiterbildung in der veganen Kochkunst gerecht zu werden. Der renommierte Haubenkoch Siegfried Kröpfl konnte als Schulungskoch gewonnen werden. Bereits 48 Lehrkräfte von Berufsbildenden Schulen wurden ausgebildet und sind nun staatlich geprüfte vegan-vegetarische Kochlehrer_innen. In Österreich werden jährlich 3.600 Lehrlinge in 120 Berufsschulen ausgebildet. Acht von zehn Kochschulen sind laut einer von uns durchgeführten Umfrage daran interessiert, mehr über die vegane Küche zu lernen und diese stärker in die Ausbildung zu integrieren. Weiters wurde von uns ein Schulbuch für Gastronomieschulen publiziert, das im Unterricht verwendet werden kann.

Die Vegane Gesellschaft Österreich ist bei zahlreichen Branchentagungen der Lebensmittelindustrie vertreten, wie der Vereinigung der Backbranche Kolloquium, Branchentagung der Österreichischen Gemeinschaftsverpflegung, Österreichischen Getreidefachtagung und Wiener Klausurtagung Lebensmittelhandel. Durch Vorträge und unsere Expertise tragen wir aktiv zur Ausweitung des veganen Lebensmittelangebots bei. Die Teilnehmer_innen der Veranstaltungen, deren Anzahl sich jeweils auf 80 bis 150 Personen beläuft, werden als Multiplikatoren gesehen, welche unsere Ideen und Anregungen, ihr veganes Angebot auszuweiten, in ihre Unternehmen hineintragen. Etwa ein Jahr nach dem Vortrag unsers Obmanns Felix Hnat am 9. Kolloquium der Vereinigung der Backbranche im Jahr 2015 setzte ein merkbares Wachstum der veganen Produktvielfalt in den österreichischen Bäckereien ein, das bis heute anhält. Die drei größten Wiener Bäckereien Ströck (1.800 Mitarbeiter_innen, 73 Filialen), Anker (1.300 Mitarbeiter_innen, 115 Filialen) und Der Mann (700 Mitarbeiter_innen, 77 Filialen) bieten mittlerweile alle süße und pikante Backspezialitäten an.

Veganmania & Veggie Planet

Die Vegan Planet-Messen werden seit 2014 in Wien veranstaltet. Zusätzlich finden jährlich zahlreiche Veggie Planets in anderen österreichischen Städten wie Graz, Linz und Bregenz statt. 2016 setzten wir den ersten Schritt in Richtung Expansion in europäische Nachbarländer: Es fanden Messen in Prag und Rom statt. Die positive Resonanz bestärkt uns, zukünftig in weiteren Städten Veggie Planet-Messen anzubieten und so einem noch größeres Publikum, die vegane Lebensweise näherzubringen und Unternehmen die Möglichkeit zu bieten, ihre veganen Produkte vorzustellen.

Die Veganmania hat sich zu einem der beliebtesten Sommerfeste in Wien entwickelt. Zur Feier des 20-jährigen Bestehens wurden dieses Jahr drei Veganmanias veranstaltet: die traditionelle im Wiener Museumsquartier Ende Mai mit täglich etwa 12.000 Gästen, eine Veganmania indoor in der Wiener Stadthalle im Februar und eine Veganmania at the beach in Podersdorf Ende Juni/Anfang Juli. Beide Veranstaltungskonzepte haben dasselbe Ziel: die vegane Lebensweise möglichst vielen näherzubringen. Während bei den Messen Vorträge rund um Gesundheit, Ethik und andere vegan relevante Themen abgehalten werden, steht bei den Veganmanias das Feiern stärker im Vordergrund, so sorgen etwa Bands und Kinderprogramme für eine ausgelassene Stimmung. Aufklärungsarbeit durch diverse Tier- und Umweltschutzorganisationen, außergewöhnliches, kulinarisches Angebot und tierfreundliche Mode und Kosmetik finden sich bei beiden Eventformaten.

Die Vegane Gesellschaft Österreich in den Medien

Veganismus ist in den letzten Jahren zu einem beliebten, oft aufgegriffenen Thema in den Medien geworden. Durch erfolgreiche Pressearbeit trugen wir zu zahlreichen Artikeln in auflagestarken Zeitungen wie Kronen Zeitung, Heute und Österreich bei und wurden vom ORF und Servus TV interviewt oder konnten überzeugende Interviewpartner_innen vermitteln. Eine Analyse unseres Medienspiegels hat ergeben, dass zwischen 2015 und heute über 25 Millionen Impressionen entstanden.

Talk im Hangar-7 | Schnitzel, Steak und Wurst: Wie viel Fleisch ist gesund? (ServusTV, 26.02.2017)

Talk im Hangar 7 | Der Ernährungswahn: Was dürfen wir noch essen? (ServusTV, 26.11.2015)

Wir bedanken uns bei unseren Mitgliedern, die unseren Einsatz für eine vegane und nachhaltige Zukunft ermöglichen. Sie sind mit unserer Arbeit zufrieden und möchten diese unterstützen? Wir freuen uns, wenn Sie Mitglied werden! Im Newsletter halten wir Sie über unsere Aktivitäten, Projekte und Erfolge auf dem Laufenden.