Weltbeste Vanillekipferl

Weltbeste Vanillekipferl

01.12.2014
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Quelle

Von Christstollen bis Zimtstern - Roland Rauter

Zubereitung

Margarine mit staubzucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Vanillemark und Salz zur Margarine geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Währenddessen Staub- und Vanillezucker zum Wälzen zusammensieben und zur Seite stellen. Den Teig zu einer Rolle, ca. 3 cm Durchmesser formen und mit einer Teigkarte ca. 1 cm große Stücke abstechen. Die Stücke durch Vor. und Rückwärtsrollen des Teiges auf der Arbeitsfläche verlängern und mit den Händen zu Kipferln formen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca 15 Minuten sehr hell backen. Nach dem Backen die Kipferl noch warm in der Staubzucker-Vanillemischung wälzen.

Zutaten

200 Gramm Margarine (zimmerwarm)
200 Gramm Weizenmehl (hell)
80 Gramm Mandeln (gerieben)
70 Gramm Staubzucker
1 Stück Vanilleschote (Mark)
1 Prise Salz
80 Gramm Staubzucker (zum Wälzen)
30 Gramm Vanillezucker (zum Wälzen)
Zubereitungszeit: 
25 Minuten
Vorbereitungszeit: 
1 Stunde
Mengenangabe:
1 Portion/en