Schokotorte | Vegane Gesellschaft Österreich

Schokotorte

23.10.2015
Bild des Benutzers cashewsndates

Hinzugefügt von cashewsndates

Zubereitung

Backofen auf 160°C Umluft (oder 175-180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen vermengen. Anschließend Öl, Essig und warmes Wasser hinzugeben und kurz verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
In die eingefettete und mit Mehl bestreute Springform geben und ca. 30-45 min Backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!). Vollständig auskühlen lassen.
Anschließend großzügig mit Marmelade bestreichen. Falls gewünscht kann der Boden auch halbiert werden bzw. die Marmelade zwischen zwei Böden gestrichen werden.

Glasur:
Kuvertüre über Wasserbad schmelzen. Zucker und Wasser aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen. Mit der geschmolzenen Schokolade vermengen und zügig über den Kuchen gießen. Auskühlen lassen bis die Glasur fest wird.

Zutaten

200 Gramm Mehl
40 Gramm Kakaopulver
210 Gramm Zucker
1 Teelöffel Natron
1⁄2 Teelöffel Salz
80 Milliliter Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
1 Teelöffel Vanilleextrakt (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
1 Teelöffel Apfelessig
300 Gramm Zucker
250 Gramm Kuvertüre
125 Milliliter Wasser
240 Milliliter warmes Wasser
  Marmelade
Mengenangabe:
6 Portion/en

Kommentare

Bild des Benutzers cashewsndates
Kommentar: 
Menge reicht für eine 22cm Springform.