Cranberry-Orangen Torte

Cranberry-Orangen Torte

22.02.2021
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Quelle

veganmotherhubbard.net

Zubereitung

Das Backrohr auf 175°C vorheizen. Zwei ca. 23 cm lange Kastenformen mit Backpapier auslegen, so dass die langen Seitenteile bedeckt sind, die kurzen Teile können frei bleiben. Die zimmerwarme Margarine zusammen mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig rühren. In einer kleinen Schüssel das Eiersatzpulver und etwa ein Viertel und 2 El des für den Teig bereit gestellten Orangensaftes dazu geben, glatt rühren. Das Joghurt, die Zeste und Vanille dazu mischen und zusammen rühren. Nun nach und nach die Eiersatz-Joghurt-Zeste-Vanille Mischung zu der Margarine-Zucker Mischung mixen. Die Sojamilch mit dem übrig gebliebenen Orangensaft in einem Glasbehälter vermischen. In einer mittleren Schüssel das Mehl, Salz, Backpulver, Natron, Zimt und Muskatnuss vermengen. Jetzt auf kleiner Stufe abwechselnd die Mehlmischung und die Sojamilch-Orangensaft Mischung unter die Margarine-Zucker Mischung schlagen, mit der Mehlmischung abschließen. Zum Schluss die gehackten Cranberries unterheben. Den Teig auf zwei Formen aufteilen und für 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form für 15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form heben und für mindestens vier Stunden, besser über Nacht komplett rasten lassen. Für die Füllung in einem kleinen Topf den Zucker und das Wasser verrühren und auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Cranberries zugeben, zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis die Beeren aufplatzen. Die Beeren mit dem Sirup in einer Mixer geben, die Zeste zufügen und glatt pürieren. Die Soße in ein Sieb geben durchstreichen. Gut zwei Stunden auskühlen lassen. Für das Frosting die Margarine schaumig schlagen, den Staubzucker einschlagen, schön nach und nach, am besten in vier, fünf Etappen. Vor der letzten Etappe die Zeste, den Saft und die Cranberries einschlagen, dann den restlichen Zucker dazu geben. Durchkühlen lassen, bis der Kuchen bereit zum frosten ist. Optional kurz vorher nochmals durchmixen, wenn der Kuchen bereit für das Frosting ist. Jetzt den Kuchen vorbereiten. Dafür jeden Kuchen mit einem scharfen Messer in zwei Teile schneiden, um vier Ebenen zu haben. Eine der Ebenen von oben mit der Oberseite nach unten auf eine Tortenplatte geben. Diese großzügig mit Cranberry Füllung bestreichen. Einen der Böden darauf platzieren, so weiter verfahren, bis zum letzten Boden. Jetzt den Kuchen für eine halbe Stunde im Kühlschrank platzieren. Dann vorsichtig mit dem Frosting einstreichen, zuerst mit etwa der Hälfte um einen Krümelschutz um den Kuchen zu bilden. Dann nochmals eine halbe Stunde kalt stellen und zum Schluss das restliche Frosting um den ganzen Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Mengenangabe:
10 Portion/en